アレルギー・栄養成分情報について |

アレルギー・栄養成分情報について

8番らーめんでは、原材料から店舗で提供されるメニューに至るまで、徹底した食材管理を行っております。食品のアレルギーをお持ちの方や、カロリーが気になる方、塩分や脂質に制限をお待ちの方にも、安心してお食事いただけるように地域別にメニューのアレルギー情報と栄養成分を提供しております。

アレルギー情報

アレルギーとは、食品に含まれる成分によって起こされる過剰な免疫反応のことをいいます。アレルギー反応を引き起こす原因物質をアレルゲンといい、特に発症数、重篤度の高いアレルギーである卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かにの7品目を特定原材料といいます。8番らーめんでは特定原材料に準ずるもの(奨励表示品目)を含む計27品目についてメニューごとのアレルギー情報を提供しております。

特定原材料

栄養成分情報

栄養成分値は日本食品標準成分表による「計算値」、検査機関での「分析値」に基づいて算出し、メニューあたりの成分値を提供しております。数値は標準的なレシピ表に基づいたものですが、商品は手作りであるため若干の誤差が生じる場合がありますので目安としてお考えください。商品内容変更に伴い情報は随時変更されますのでご注意ください。

必ずお読みください。

アレルギー・栄養成分情報についてのご注意
  • ■調理、盛付け過程においては、アレルギー物質の二次的混入を防ぐために細心の注意を払っておりますが、キッチンの調理器具を共有して使用しているためコンタミネーション(※)については十分ご理解の上、ご利用ください。
  • ■アレルギー、栄養成分情報は地域によって若干異なりますのでご注意ください。
  • ■お知らせするアレルギー情報は、ひとつの目安であり最終的なご判断は専門医に相談されることをお薦めします。
  • ■メニュー、原材料等の変更に伴い、情報は随時更新されますのでご注意ください。
  • ■店舗にもアレルギー、栄養成分一覧表をご用意しておりますので、従業員にお尋ねください。

※コンタミネーションとは?

原材料に使用していないにも関わらず、調理・提供の際にアレルギー物質が微量に混入してしまう場合をいいます。