8番らーめんでは、原材料から店舗で提供されるメニューに至るまで、徹底した食材管理を行っております。食品のアレルギーをお持ちの方や、カロリーが気になる方、塩分や脂質に制限をお待ちの方にも、安心してお食事いただけるように地域別にメニューのアレルギー情報と栄養成分を提供しております。
アレルギーとは、食品に含まれる成分によって起こされる過剰な免疫反応のことをいいます。アレルギー反応を引き起こす原因物質をアレルゲンといい、特に発症数、重篤度の高いアレルギーである卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かにの7品目を特定原材料といいます。8番らーめんでは特定原材料に準ずるもの(奨励表示品目)を含む計27品目についてメニューごとのアレルギー情報を提供しております。
栄養成分値は日本食品標準成分表による「計算値」、検査機関での「分析値」に基づいて算出し、メニューあたりの成分値を提供しております。数値は標準的なレシピ表に基づいたものですが、商品は手作りであるため若干の誤差が生じる場合がありますので目安としてお考えください。商品内容変更に伴い情報は随時変更されますのでご注意ください。
※コンタミネーションとは?
原材料に使用していないにも関わらず、調理・提供の際にアレルギー物質が微量に混入してしまう場合をいいます。