アレンジメニューで楽しもう! |

基本の作り方

失敗しない基本の焼き方、ゆで方、揚げ方をおさらい。パリパリの羽つき餃子もカンタンにできちゃいます。

【 焼き餃子 】
【 羽付き餃子 】
【 ゆで餃子/揚げ餃子 】

アレンジメニューで楽しもう!

水餃子スープ

水餃子スープ

材料冷凍8番餃子8個、水800㏄、鶏ガラスープの素大さじ1.5、酒大さじ1、塩胡椒適宜、人参1/2本、ねぎ、貝割れ大根

作り方

  • 人参は千切り、ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
  • 分量の水を沸騰させ、鶏ガラスープの素とお酒を入れる。
  • 冷凍8番餃子と人参の千切りを入れ、5分程煮る。
  • 塩胡椒で味付けし、貝割れ大根と白髪ねぎをあしらう。お好みで白菜や椎茸などを入れてもGOOD!

水餃子ラビオリ風

水餃子ラビオリ風

材料冷凍8番餃子8個、トマト1個、オリーブオイル大さじ2、ニンニクのみじん切り1/2片、乾燥バジル適宜、塩胡椒適宜、イタリアンパセリまたはバジル、お好みでケイパー

作り方

  • トマトを湯むきする。(ヘタを取ったトマトを沸騰したお湯の中に入れ、皮が裂けてきたら冷水に取り皮をむく)
  • を小さな角切りにし、オリーブオイルとニンニクのみじん切り、塩胡椒、乾燥バジルを加える。お好みでケイパーも加える。
  • 沸騰したお湯に冷凍8番餃子を入れ5分程ゆで、皿に盛る。あらかじめ作っておいたトマトソースをかけイタリアンパセリまたはバジルをあしらう。

揚げ餃子レタス包み

揚げ餃子レタス包み

材料冷凍8番餃子、レタス、パクチー、胡瓜、パプリカピーマンなどお好みの野菜
(韓国風)サンチュ、ゴマの葉、胡瓜、キムチ、紅白なます

作り方

  • 冷凍8番餃子を冷凍のまま揚げる。(箸で触ってみて、カリッと茶色く色づくまで揚げる)
  • 野菜に巻いて、お好みでスイートチリソースやコチュジャンにつけて食べる。

揚げ餃子中華あんかけ

揚げ餃子中華あんかけ

材料冷凍8番餃子10個、玉葱1/2個、椎茸2個、ピーマン1個、パプリカ黄・赤各1/4個
甘酢あん…水150㏄、鶏ガラスープの素小さじ1、醤油小さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ2、水溶き片栗粉適宜、塩胡椒適宜

作り方

  • 冷凍8番餃子を油で揚げ、ピーマンとパプリカも続けて揚げる。
  • 玉葱と椎茸を炒め、玉葱が透き通ってきたら甘酢あんを加える。
  • 煮立ってきたら揚げたピーマン、パプリカを加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた餃子にかける。

揚げ餃子パルメザンチーズ、バジルかけ

揚げ餃子パルメザンチーズ、バジルかけ

作り方揚げた冷凍8番餃子にパルメザンチーズと乾燥バジルをお好みで絡ませる。レモンとイタリアンパセリを添える。
お好みで、クミン、レッドペッパー、パプリカパウダー、オレガノなどを、揚げ餃子にかけてエスニック風にも。

ホットプレートで焼餃子

ホットプレートで焼餃子

作り方

  • ホットプレートを熱さずにサラダ油をひき、餃子を冷凍のまま手早く並べます。
  • 水を注ぎ、フタをします。※水の量はホットプレートの機種や形状、消費電力によって違います。
  • 電源を入れ、強火で蒸し焼きにします。(フタはなるべくあけない!)
  • 水がなくなり、パチパチと音がしたら、フタをとり、焼き面がキツネ色になれば、出来上がり。
水餃子スープ
水餃子ラビオリ風
揚げ餃子レタス包み
揚げ餃子中華あんかけ
揚げ餃子パルメザンチーズ、バジルかけ
ホットプレートで焼餃子
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レシピ監修:フードコーディネーター 谷口直子さん